料理・食品

    1: 2021/03/29(月) 21:56:02.27 ID:Gty9pwod0● BE:781534374-2BP(2000)
    「サムゲタンは広東料理」 中国、キムチに続きまた主張
    https://news.yahoo.co.jp/articles/d93f071f2ba03e945281ca314ab9c836a2d39f66
     中国最大のポータルサイト「バイドゥ(百度)」が、参鶏湯(サムゲタン=丸鶏の中に韓方薬の材料やもち米を詰めたスープ)を中国由来の料理だと主張していることが分かった。

    29日現在、バイドゥで参鶏湯を中国語で検索すると、
    一番上に「参鶏湯は中国古来の広東式の家庭スープ料理」「中国から韓国へと伝わり、韓国の代表的な宮廷料理となった」
    というバイドゥ百科(中国版ウィキペディア)の説明が表示される。最近、中国でキムチ宗主国をめぐる論争が起きる中、参鶏湯についても自国の料理だという主張を展開しているのだ。
    food_samugetan



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    1: 2021/03/28(日) 23:46:34.79 ID:8l31clxf9
    3月22日、和食レストラン「権八」やイタリアン「カフェ ラ・ボエム」などを展開する東証2部上場の外食企業、グローバルダイニングが東京都を提訴した。

    裁判では、新型インフルエンザ等対策特別措置法(特措法)に基づいて発出された東京都による時間短縮営業の命令が違法・違憲だとし、
    特措法そのものの違憲性についても争う考え。

    一方で、今回の訴訟は「損失補填が目的でない」とし、損害賠償請求額はわずか104円と少額だ。

    命令が出る前の「要請」段階では、時短営業に応じられなかった理由や、今回訴訟を提起した背景・意義について、
    グローバルダイニングの長谷川耕造社長とその代理人である倉持麟太郎弁護士に聞いた(※以下敬称略)。


    飲食店だけ20時閉店は理解できない


    ――2度目の緊急事態宣言下において、時間短縮営業の要請を受け入れなかった理由を教えてください。

    長谷川:コロナに関するいろいろな科学的分析がされるなか、(行政の感染症対策に対し)大きな疑問があった。
    国内の死者数をみてもこれまでで約9000人と、過去のインフルエンザと比べても少ない。


    こうした中、(飲食店に対し1度目の緊急事態宣言のときと)同じような施策を打つことには納得ができない。
    ほかの施設が営業している中、飲食店だけが20時閉店というのは理解しがたい。


    (行政は)恐怖心をあおるようなことばかりで、むしろ政策によって生きるか死ぬかという塗炭の苦しみを味わっている人がたくさんいるのではないか。
    法律上も「要請」は行政指導であり、従う義務はないと考えている。

    https://toyokeizai.net/articles/-/419378

    nomikai_happy



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    1: 2021/03/25(木) 20:26:51.61 ID:JSJ06C8+p

    【【賞味期限書き換え?】令和納豆さん、お気持ち表明【臨時休業】】の続きを読む

    1: 2021/03/23(火) 15:19:09.55 ID:vfJz7AEU9
     山形県は22日、新庄市若葉町の飲食店「やきとり鳥舟」で、食中毒が発生したと発表した。12日に食事をした20~40歳代の男女6人が15日朝から、下痢や発熱などを発症。うち3人から加熱不足の鳥肉に潜み、食中毒の原因となるカンピロバクター菌が検出されたという。患者はほぼ回復している。
     県食品安全衛生課によると、同店では、表面だけ焼いた鳥肉料理が提供されていたといい、最上保健所は同店を22日から3日間の営業停止処分とした。

    読売新聞

    https://news.yahoo.co.jp/articles/abb943792d4ab1ae02727efda3ced8ae33352c7f
    sick_syokuchuudoku



    【【料理人とは…】表面だけ焼いた鳥肉料理提供、加熱不足で6人食中毒…カンピロバクター菌検出】の続きを読む

    1: 2021/03/21(日) 18:13:03.17 ID:DlwzpoMR0
    no title



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    1: 2021/03/16(火) 15:37:34.75 ID:FHvuHU120
    令和納豆、敗訴後のお気持ち表明
    「客がパスポートを置いてっただけ」

    客「いやアンタからこんなメールきたけど」

    https://twitter.com/mitomito3104/status/1371419190830133255/photo/1

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    1: 2021/03/15(月) 11:27:20.03 ID:G6Pqwy8m9
    新型コロナウイルスの感染者が急増していることから、県は、先月再開したばかりの「Go Toイート」の
    プレミアム付き食事券の販売を停止する方向で最終調整に入りました。

    県内では、今月に入ってから感染者が急増し、14日までの1週間に発表された感染者は300人を超え、
    感染のピークだったことし1月の水準に迫る勢いです。


    こうした中、県は感染拡大を防ぐため、県内の飲食店で利用できる「Go Toイート」の
    プレミアム付き食事券の販売を再び停止する方向で最終調整に入りました。

    プレミアム付き食事券をめぐっては、去年12月に停止されたあと、県は、感染が落ち着いていた先月23日、
    売り上げが落ち込んでいる飲食店を支援するため販売を再開していました。

    しかしその後、仙台市などの飲食店でクラスター・感染者の集団の発生が相次いだことで、
    わずか3週間で再度の停止に追い込まれる形になりました。

    県は、15日にもこうした方針を決定し、制度を所管する農林水産省と調整した上で、正式に販売を停止することにしています。
    https://www3.nhk.or.jp/tohoku-news/20210315/6000013956.html


    「Go To イート」再開、宮城県知事が発表
    https://www.asahi.com/articles/ASP2Q6S66P2QUNHB00D.html

    県内では2月に入って新規感染者数が落ち着いてきて、年末から仙台市内の飲食店に出ていた営業時間の短縮要請も8日朝で解除になった。

    さらに、売り上げが落ち込んでいた飲食店関係者からは、県に対して再開を求める声が多く寄せられていたという。
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    1: 2021/03/15(月) 15:04:02.48 ID:cXUzXP9G9
    企業も、値上げしたくても、これまで値上げしたことで売れなくなった事例をたくさん見てきたので、なかなか踏み切れないのです。
     東京大学の渡辺教授はステルス値上げについて調べた際、実際に企業がどういう気持ちで商品を小型化したのかを聞きに行ったことがある。

     某コンビニエンスストア大手のおにぎりを開発・製造販売している総菜工場だ。

     担当者はいかにおにぎりを小型化してコストを削減しているか、そのための設備投資や包装用紙の改良などを、細かに説明してくれたという。

     だが最後に担当者がつぶやいたことが忘れられない。

    「僕たち技術開発者は、通常業務が終わったあとに残業までして小さなおにぎりの作り方を試行錯誤している。でも消費者は全然喜ばず、「こっそり小さくしている」とSNSに書かれるんです」


     渡辺教授はその際に思った。

    「企業や労働者が、誰も報われないことをやっている、悲しいニッポンだ」と。

    https://lite.blogos.com/article/522802/?axis=&p=2


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    1: 2021/03/13(土) 23:44:10.73 ID:aspGzYx/9
    地域ごとに食べ物の認識は結構変わってくるが、そのことが原因で言い争いになるケースも珍しくない。お悩み解決掲示板では3月上旬、昼食にたこ焼きを出したら夫に怒られたという相談が寄せられた。

    投稿者は家事に時間を回せないほど仕事に追われていたため、昼食にたこ焼きをテイクアウトしたが、夫から「白ごはんは?はぁ?こんなもん食えるか!」と怒鳴り散らされたという。

    ただ、大阪人の投稿者は「たこ焼きも主食です」と考えており、加えて、コロナの影響もあって家でゴロゴロ過ごしているにもかかわらず、横柄な態度を取る夫に怒り心頭のようだ。(文:石川祐介)

    ■「九州地方に住んでるものですが、昼食にたこ焼きは嬉しいし気になりもしません」

    昼食にたこ焼きでも問題ないという人は多い。

     「個人的には自分は神戸だけどお昼のタコ焼きはOKです」
     「九州地方に住んでるものですが、昼食にたこ焼きは嬉しいし気になりもしません」

    「たこ焼きをおかずにご飯を食べるのは変なのか?」「たこ焼きはご飯なのか、おやつなのか?」など、たこ焼きの扱いは度々議論になるが、出身に関係なく主食と考えている人は多い。朝食や夕食がたこ焼きだけだと違和感を覚えそうだが、昼食なら特に怒ることではないだろう。

     「『自分で米炊いて食え』と言えば良いよね。こんなもん食えないと言うなら食べさせなければ良いよ」
     「百歩譲って、たこ焼きがご主人にとって食事としてイケてないとしても、用意してもらったものにケチをつけるとか何様なんだって感じですね」


    そもそも、たこ焼きを買ってきてもらったのに、感謝の言葉がないどころか不平不満をぶつける夫にいら立ちを見せる人も少なくない。「料理は女性がするもの」という考えが根強い夫のようで、投稿者の気苦労は耐えなさそうだ。

    ■「弁当を買えば良かったのでは?」という声も
    一方、「タコ焼きはご飯としてはないな。弁当でよかったのでは」とたこ焼きを昼食として出すことに批判的なコメントも散見され、やはりたこ焼きは非常に微妙なラインの食べ物と言えそうだ。

     「多分普段から自分の存在意義とか考えちゃったり、自分がきちんと稼げていないことに鬱憤が溜まっているんじゃないかな」

    また、夫が怒った原因は他にあるのではないだろうか。新型コロナウィルスの影響で仕事があまりない現状にストレスが溜まっており、それが今回たまたま噴出してしまった可能性もある。夫は「男性は稼ぐ、女性は家事をやる」という意識を強く持っていそうなので、仕事ができない自分に情けなさを感じているのかもしれない。

     「旦那さんもあなたも互いに一人になれる時間がなくてどっか行けやて互いに思ってそう、窮屈イライラが溜まってる感じ」

    なにより、コロナ禍のために家で顔を合わせる機会が多いことが原因で、喧嘩が絶えない夫婦は珍しくない。一度、投稿者も夫も一人の時間を取ってみてはどうか。

    2021年3月13日 7時0分 キャリコネニュース
    https://news.livedoor.com/article/detail/19841050/

    food_takoyaki


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    1: 2021/03/13(土) 12:33:55.99 ID:sKv4X8pu9
    埼玉県朝霞市の小学校で、給食の皿うどんの麺を食べた児童と教諭合わせて7人が歯が欠けるなどの被害が出ました。市は調理の際に揚げすぎて麺が固くなったことが原因だとしています。

    朝霞市によりますと「朝霞第五小学校」で11日、給食で提供された皿うどんを食べた1年生から5年生までの児童6人と教諭1人の合わせて7人の歯が欠け、このうち児童3人が病院で治療を受けたほか、別の児童数人の口の中が傷つく被害が出ました。

    市は皿うどんに使用した中華麺を本来は2分から3分揚げるべきところを誤って10分ほど揚げてしまい、麺が固くなったことが原因だとしています。

    この小学校では学校内で給食を調理していて、栄養士が作る「調理指示書」では適切な揚げ時間が記載されていましたが、担当した調理業者のスタッフ2人が「揚げ不足だ」と判断してしまったということです。

    (略)

    2021年3月13日 10時58分
    https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210313/k10012913091000.html
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