1: 2021/02/27(土) 22:27:25.40 ID:CAP_USER9
https://myjitsu.jp/archives/265391

2月24日放送の『林修のニッポンドリル』(フジテレビ系)が、「広島風お好み焼きVS大阪風お好み焼き」という永遠のテーマを放送。両府県民から苦言が相次いだほか、広島側が不利ではないかとの意見もあがった。

番組は、ギャル曽根が爆食いしたメニューを独断と偏見でランク付けするコーナー「ギャル曽根爆食い番付」を放送。今回はお好み焼きがテーマとなり、銀座・新橋エリアの名店を食べ回っていった。ロケには『3時のヒロイン』と彦麻呂も参加し、ギャル曽根も含めた3票でジャッジを下すことに。勝負は勝ち抜け式となり、名店ならではの味や技術、キレイな盛り付けに、3組は心苦しくも判断を下していく。

まずは、ホクホク食感の大阪風と、生地にイカ天を混ぜた広島風の対決。結果は2対1で大阪風の勝利となり、続いては玉子で包んだ高さ約15㎝の大ボリューム広島風が登場する。こちらは大葉入りでさっぱりとした変わり種なのだが、またも2対1で1店目の大阪風が連勝。3軒目にも、広島風は麺に汁なし担々麺を絡め、たっぷり山椒をかけた変化球が登場した。

この対決も2対1で大阪風に軍配が上がり、これで無傷の3連勝。最終決戦は大阪風同士ということもあり、広島風は蚊帳の外で、同県出身者にとって残念な展開になってしまった。

しかしこの企画、そもそもが結論の出ない永遠のテーマかつ定番ネタのため、視聴者からは「そもそも比べるべきではない」との冷静な意見が殺到。ネット上には、

《ソウルフードを腐す番組構成はやめとこうよフジ…》
《広島風と関西風を比べる事が嫌だねー》
《何この広島県民にケンカ売ってる番組は?》
《これは本当に広島に喧嘩売ってるな。大葉とか人選ぶやつじゃなくスタンダードで戦って欲しい》
《広島は何でメジャー処の店ばかりなのか? 府中焼きとか三原焼きとかもあるし、具材が普通で無いものや、焼き方自体が普通で無いものだって幾らでもあるのに》
《まじで広島に喧嘩売ったなフジテレビ》
《なんで広島のは王道の普通を出してこんの? 大葉とか山椒とかいらんし》


などの声が見られることとなる。
人によって好みが分かれるのがお好み焼き。定番の対立ネタで扱いやすいとはいえ、安易に競わせるべきではなかったかもしれない。
omatsuri_okonomiyaki



7: 2021/02/27(土) 22:30:05.34 ID:7jST8I620
結局ソースの味だろ

413: 2021/02/27(土) 23:27:04.03 ID:SLGzuunp0
>>7
書き込もうとしたら先に書かれてた
結局は自分のお気に入りのソースがあるかないかだよな

9: 2021/02/27(土) 22:30:43.17 ID:DMcqgu4j0
広島県民沸点低すぎ

10: 2021/02/27(土) 22:31:01.43 ID:QvxpdXvj0
大阪にはタコ焼きがあるんだから
お好み焼きは広島に譲ってあげろよ

13: 2021/02/27(土) 22:31:27.57 ID:9VqvMXHa0
もうもんじゃ焼きは不味いでいいだろ

16: 2021/02/27(土) 22:31:55.28 ID:ledO5GWB0
正しくは、
お好み焼きVS広島風お好み焼き
な。

17: 2021/02/27(土) 22:33:01.78 ID:UyaC8rRp0
最近の大阪風とか言うの何なの?
大阪風とか言わなくてもお好み焼きと言えば分かるだろ
お好み焼きを注文して広島焼きが出てこないだろ

35: 2021/02/27(土) 22:37:42.25 ID:FR/ylZDR0
>>17
店によっては広島風の方が出てくるだろ

19: 2021/02/27(土) 22:34:38.91 ID:6GwpN6K/0
大阪風が広島風に勝ってるのは食べやすさだけ

862: 2021/02/28(日) 00:27:14.35 ID:YPNW3zWO0
結論>>19

21: 2021/02/27(土) 22:35:04.35 ID:Oqs05Bae0
大阪風って何
じゃあ風のないお好み焼きってなんだよ

22: 2021/02/27(土) 22:35:25.12 ID:BI5huc3L0
どっちも旨いんだよ。
それでいいじゃないか。

437: 2021/02/27(土) 23:29:24.25 ID:SLGzuunp0
>>22
広島に旅行に行くとお好み焼き屋に行くけど、大阪に旅行に行ってもお好み焼き屋には入らない
なのでお好み焼きイコール広島でいいよ
大阪は他にもグリコとかかに道楽とかあるし

720: 2021/02/28(日) 00:03:37.92 ID:btEjAw7R0
>>437
結論でてるじゃん

23: 2021/02/27(土) 22:35:33.76 ID:vC39pjBT0
まだこんなのやってんの

25: 2021/02/27(土) 22:35:56.42 ID:UGaVBCMC0
「広島風お好み焼き」って言われることを嫌がる広島県民

104: 2021/02/27(土) 22:48:57.54 ID:XRNjkbNa0
>>25
広島人だけど、それはいい
広島焼きって言われたら怒るんじゃけん
関西の人も関西焼きって言われたら怒られはるのかな?

114: 2021/02/27(土) 22:51:27.61 ID:6GwpN6K/0
>>104
広島県人は怒るんじゃけんとか言わないよwwwww

27: 2021/02/27(土) 22:36:07.74 ID:iawQqQBn0
御約束ではあるけども対決形式でやると隙を見せないよう足の引っ張り合いになって
そのものの良さが見え辛いなと感じる。出来れば両方の良さを深く知りたい

28: 2021/02/27(土) 22:36:20.82 ID:smejhfxC0
俺は広島風の方が好きだけど
あれは焼きそばだよね

382: 2021/02/27(土) 23:23:31.16 ID:jOCB1O3W0
>>28
あれメイン焼きそばだよな

394: 2021/02/27(土) 23:25:00.91 ID:Jcl0bXkV0
>>382
メインは大量のキャベツだろ

475: 2021/02/27(土) 23:34:12.62 ID:jOCB1O3W0
>>394
キャベツなんかどうでもええわ
広島焼きは焼きそばが旨いんだよ
むしろお好み焼きがキャベツが重要

29: 2021/02/27(土) 22:36:41.41 ID:6GwpN6K/0
広島風>>>関西風>>>>>>>>>>>>>>>>>>モダン焼き

32: 2021/02/27(土) 22:37:05.05 ID:nkaDdEjZ0
「広島風」お好み焼きなるものはミスター味っ子で初めて知った。

37: 2021/02/27(土) 22:38:16.83 ID:Wofkl4Y20
なんだ日テレのケンミンショーの企画後追いじゃないか。
しかもケンミンショーは金本のアニキまで出してた。

39: 2021/02/27(土) 22:38:30.81 ID:d0GZl9fb0
ごめんどっちでもなく
オムそばが最高

42: 2021/02/27(土) 22:38:42.99 ID:ppcpPcs50
40年ほど前に広島でお好み焼き食べたときは
キャベツ焼きの豪華版と思ってた

43: 2021/02/27(土) 22:38:47.81 ID:Va4966b70
道民だけどどちらも美味しいから無駄に比べたり喧嘩したりしないでくれ

46: 2021/02/27(土) 22:38:56.34 ID:WUiC9qIJ0
大阪人だけど、広島の方が美味いと思う
ただね、あれは手軽に自分で作れんからアウトだね

52: 2021/02/27(土) 22:40:16.77 ID:ppcpPcs50
>>46
キャベツ焼きに具材を足したらええだけで
粉も適当でも味に違いないから楽やん

48: 2021/02/27(土) 22:39:06.79 ID:LhoWNu6o0
大阪のわしが広島風お好み焼きもすっきゃねん
それでええやないか

50: 2021/02/27(土) 22:39:54.88 ID:2GIe1sjE0
広島風、大阪風ねwww
どーでもよいわ
広島大阪のやつらが浜松と宇都宮の餃子のマウント取りにゃどーでもよいと思うようにな

345: 2021/02/27(土) 23:18:12.09 ID:+jd7H2AN0
>>50
残念だが、餃子に関しては大阪京都がすでにマウント取りにかけてる。

385: 2021/02/27(土) 23:23:35.35 ID:KvHc0STc0
>>345
餃子は博多以外認められんw

56: 2021/02/27(土) 22:41:12.13 ID:fIIa8RzI0
関西風なんて言わないよ
お好み焼き=大阪だから
広島は広島焼き
いつからか広島人が大阪のお好み焼きにケンカ売るようになり売名をし出した。それで広島焼きが全国区になった。

90: 2021/02/27(土) 22:47:34.46 ID:gt+Jsd8h0
>>56
正解
関西風とか大阪風とかつける意味がない
お好み焼きは大阪の作り方以外に存在しないんだから

60: 2021/02/27(土) 22:41:39.43 ID:F71BU4pw0
大阪人から言わせてもらうと似て非なるもの
でも本場は向こうや思てるやつ多いで
東京の揚げたこ焼きみたいなもんや

61: 2021/02/27(土) 22:41:50.05 ID:f651HvGh0
大阪風と広島風、どっちが美味いかといえば広島風だな

71: 2021/02/27(土) 22:43:43.85 ID:pWTiJeux0
そばが邪魔だわ
焼きそばは焼きそばで食いたい

74: 2021/02/27(土) 22:44:39.95 ID:rNd0IWfP0
まぁ、物事の成り立ち考えたら
お好み焼きと焼きそばが別々にあって
後で両者が合体したと考えるのが普通だよなw

最初から広島風で完成してたなんてありえないw

77: 2021/02/27(土) 22:45:11.99 ID:fDCJJw990
家では大阪風
店では広島風

79: 2021/02/27(土) 22:45:48.98 ID:t90BLjso0
去年大阪に越してきたけど思ったよりお好み焼き屋やたこ焼き屋は少ないと感じた
ただ食べ物のクオリティはどの店もかなり高い
安い美味い早いボリュームたっぷりが当たり前に根付いてる

94: 2021/02/27(土) 22:48:04.20 ID:OmicBaQ+0
>>79
関西は自分で作るねん
その点香川のうどんとはまた違うな

100: 2021/02/27(土) 22:48:39.18 ID:382fSGm90
>>79
家で焼くものなんじゃないの?
広島風は店で食うものだろうけど

82: 2021/02/27(土) 22:46:28.87 ID:IN5So63v0
大阪のは小麦粉焼きとか山芋粉焼きだもんな
いろんな具を楽しむ点では広島のほうが圧倒的に上

166: 2021/02/27(土) 22:57:39.23 ID:F71BU4pw0
>>82
そうそう
山芋焼きとか言う形崩れるから持ち帰りさせてくれへんやつよ
広島のも何度も食ったがバリエーションは向こうの方が豊富や
生地は育った大阪が好き それ以外は勝ちの目が見いだせん

99: 2021/02/27(土) 22:48:33.15 ID:YGLHUWNo0
また違う食べ物だろ
お好み焼きに、普通そば入ってないし

121: 2021/02/27(土) 22:52:16.91 ID:AyeU4YGb0
千房とかぼてぢゅうクラスの店が広島発で出たら印象変わりそう

123: 2021/02/27(土) 22:52:19.24 ID:7V6YGktn0
広島県民だが大阪のお好み焼きの方が手軽に作れるし遥かに美味いと思う

130: 2021/02/27(土) 22:53:16.97 ID:iawQqQBn0
大阪のお好み焼きは辛めのソース
広島のお好み焼きは甘めのソース
でも店で食べるとソースの味は様々

141: 2021/02/27(土) 22:54:16.72 ID:AyeU4YGb0
>>130
大阪はイカリで広島はオタフク

162: 2021/02/27(土) 22:57:08.37 ID:TXrOQ8IK0
広島風とか言うけど、旨いと思ってるのも広島風。
ただ素人は家で作ろうとは思わない。手が込んでるから。

171: 2021/02/27(土) 22:58:04.97 ID:9HE9/fBy0
現地で食べておぉと思ったのは広島風
大阪風は言い方アレだけど何処で食べてもまぁ美味しいやん位で

大阪他にも美味しいのいっぱいあるやん

177: 2021/02/27(土) 22:58:38.68 ID:YwJocMcp0
大阪のはごはんのおかずにできるけど、広島のはトルティーヤとかタコス寄りになっておかずにできない

180: 2021/02/27(土) 22:58:46.87 ID:sCGre8Rg0
広島怒らせたら抗争起きる

181: 2021/02/27(土) 22:59:03.18 ID:MFvG6iA/0
広島焼きがうまいのはわかるけど、大阪にケンカうる意味はわからん

183: 2021/02/27(土) 22:59:08.25 ID:wv+DyhbS0
大阪式は腹いっぱいにならないんだよなあ
広島式は腹いっぱいになるので食った気になる

184: 2021/02/27(土) 22:59:11.08 ID:8MG2djev0
もういい加減フジテレビに騙されるのはやめとけよ





引用元: ・https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1614432445/