1: 2020/12/19(土) 17:41:26.08 ID:1RK4Z/yM0 BE:668024367-2BP(1500)

日本人が好む中華料理、「中国人が知らない」料理も多数=中国

 日本で人気の中華料理。グルメサイトなどではたびたび人気の中華料理ランキングを発表しているが、日本人が好んで食べる中華料理のなかには「中国人が見たことのない料理」も多いという。中国メディアの快資訊は16日、日本オリジナルの中華料理について紹介する記事を掲載した。

 記事がまず紹介したのは「冷やし中華」だ。夏になると「冷やし中華始めました」との告知をよく見かけるが、そもそも中国には冷たいものを食べる習慣がない。記事は「味は韓国の冷麺のような感じ」と伝えている。
 
 2つ目は「餃子」。中国にも餃子はあり、特に東北地方では主食として扱われているが、中国で餃子と言えば「水餃子」を指す。しかし、日本で餃子と言えば「焼餃子」のことを指すという違いがあると記事は指摘した。なお、中国では焼餃子のことを「煎餃」や「鍋貼」と呼ぶが、日本ほど一般的ではない。

 3つ目は「天津飯」だ。記事は、日本人なら誰でも知っている料理だが、中国人は聞いたこともない料理名だと指摘。見た目はオムライスのようだが、ケチャップではなくあんかけになっていると紹介している。

4つ目は「中華丼」で、これは八宝菜をご飯にかけたものだと紹介。八宝菜は中国にもあるが、丼ものとしてご飯にかける食べ方はしないと指摘した。

 日本で食されている中華料理の多くは日本人向けにアレンジされた料理だ。たとえば中国の麻婆豆腐は痺れるような花山椒の辛さと唐辛子の辛さを楽しむ料理だが、日本で食べられる麻婆豆腐には花山椒はあまり使われない。このように日本と中国で食べられている中華料理は完全に別物と言えるだろう。(編集担当:村山健二)(イメージ写真提供:123RF)

https://news.livedoor.com/lite/article_detail/19406779/
chuka_ryouriya







12: 2020/12/19(土) 17:43:43.25 ID:T21jPuI10
>>1
中華丼はちょっと違う気がする
中華丼が中国にあるわけがない

21: 2020/12/19(土) 17:44:39.35 ID:O6AhMYz00
>>1
麻婆豆腐アレンジしたの陳ケンミンさんやぞ

28: 2020/12/19(土) 17:46:30.39 ID:zJXRf/G20
>>21
偉大だよな、中華料理の始祖

506: 2020/12/19(土) 19:27:01.37 ID:/5GFnaBe0
>>28
息子がどうしてもマネできないと嘆いていたな。

495: 2020/12/19(土) 19:20:43.11 ID:D4DI+AB90
>>21
坦々麺もこの人やっけ?

42: 2020/12/19(土) 17:48:06.22 ID:l8JQzHAv0
>>1
>そもそも中国には冷たいものを食べる習慣がない。

これもホンマかいな
あんだけ広くて人もおって全く無いとは思えない
アイスとか食わないの?

188: 2020/12/19(土) 18:11:27.16 ID:GV9vM7R70
>>42
冷えた食べ物食べる習慣がなかった。
あっても罪人や貧乏人が食べるとかそんな感じ、根本的に衛生環境が悪く生水が飲めない温めなければ飲めない。
上記の環境のため油や蒸し料理などが発展した。
体を冷やす事にも抵抗があり夏でも飲物は常温、冷えた飲物を飲む様になったのは景気が良くなってから。

576: 2020/12/19(土) 20:04:12.69 ID:dBgv6sbO0
>>42
ほんとに冷やしで食わないし飲まない

中国行った時に冬にカフェにいって冷やし製品頼んだら店員全員で驚愕の顔つきで見てきて、だったらなんで売ってんだよと思った

584: 2020/12/19(土) 20:07:22.22 ID:oGlIE7+F0
>>576
衛生概念が低いから冷たいモノは高リスクと感じているのでは?
焼きレバーを注文して生で食べるのを見るくらいドン引きなのかもよ?

109: 2020/12/19(土) 17:57:45.93 ID:sMur3hI50
最初に広めようとした人は本物に近い物を出してたわけで
広まったのは日本人向けに工夫したからだろ
洗練されたと言うか

>>1みたいにやみくもに「本場が本物」って言うのは
何の生産性も無い

342: 2020/12/19(土) 18:41:30.83 ID:ak5IjamR0
>>1
日本のは中華料理であって中国料理じゃないからな
そもそも日本に伝わった中国大陸の料理と今の中国人て何も関係ないよな?

355: 2020/12/19(土) 18:43:43.80 ID:VuN49YXW0
>>1
中国人は基本的に冷たい食べ物は食べないからな

368: 2020/12/19(土) 18:46:06.87 ID:06wZrkxH0
>>1
そりゃ日本の中華イメージはほとんどが中国共産党に虐殺された満州の文化だからな

806: 2020/12/19(土) 22:50:56.53 ID:G+hQW6ec0
>>1
でも、だからと言って和食という印象の料理でもない
あえて言うならば「日本人のイメージする中華料理をモチーフにした中華風料理」になるのかなぁ

2: 2020/12/19(土) 17:42:01.84 ID:/aaa93x40
カリフォルニアロールみたいなもんだぞ

152: 2020/12/19(土) 18:04:30.95 ID:bifoMiea0
>>2
これ

3: 2020/12/19(土) 17:42:45.12 ID:peIXTIZI0
日本人の口に八角は合わない

189: 2020/12/19(土) 18:11:39.99 ID:fcPboRoM0
>>3
お前が嫌いなだけで勝手に1億人以上一緒くたにすんな。

208: 2020/12/19(土) 18:14:34.81 ID:gFFzluf90
>>189
日本で料理に八角入れることはあんまり無いだろ?
おれは味以前にもう臭いだけで無理だわ
合う人のほうが少ないだろうなあ

738: 2020/12/19(土) 21:22:59.05 ID:WYruPXQF0
>>189
悪いけど台湾に高校のときに修学旅行行ったが、全校生徒全員300人が八角のソース使わなかったぞ
マジであれは食いもんじゃない

316: 2020/12/19(土) 18:33:55.62 ID:EVVTriFL0
>>3
それな

351: 2020/12/19(土) 18:43:25.42 ID:7i3bIZnN0
>>3
味が全て薬膳料理になってしまうからな…

452: 2020/12/19(土) 19:07:13.25 ID:hKIqRWq70
>>3
豚の角煮には必要なのではと思う

579: 2020/12/19(土) 20:06:32.34 ID:Kp+KvQj70
>>3
豚の角煮に入ってたらがっかりするわ

581: 2020/12/19(土) 20:06:50.35 ID:ULyGGIgh0
>>3
これ
あんな芳香剤ぶちこんだ料理
普通は食えない

593: 2020/12/19(土) 20:14:42.72 ID:v847wdKU0
>>3
俺も中華は大好きだけど八角は無理だわ
全く全然食欲がそそられない
だから台湾料理は苦手

651: 2020/12/19(土) 20:35:47.18 ID:v847wdKU0
>>630
どうやったら八角を楽しめるようになるんだい?
俺は八角を克服して台湾料理を楽しみたい
八角入りラー油は無理だった

661: 2020/12/19(土) 20:38:33.16 ID:oGlIE7+F0
>>651
麻痺して何も感じなくなるまで摂取しまくるしかないのでは?

自分はお断りだが

6: 2020/12/19(土) 17:42:55.22 ID:gzDXr4+s0
中国のラーメンとか先ず食いたいと思わないわ
ついでに言うとフカヒレの加工技術は日本が世界一

29: 2020/12/19(土) 17:46:36.47 ID:+DB6lN0x0
>>6
YOUは何しにで中国人二人がラーメン食べに来たって言ってたな

7: 2020/12/19(土) 17:43:07.72 ID:AFYLgRip0
ラーメンからして別物だろ

9: 2020/12/19(土) 17:43:17.62 ID:nDOyjMM30
本当おかしいよな日本人て、中国人韓国人嫌い言いながら中華料理、韓国料理ばかり食べてんだもん
頭おかしいだろ日本人

766: 2020/12/19(土) 21:51:01.31 ID:+1gjOA7Q0
>>34
焼肉は調理法であって料理じゃねぇし
韓国式焼肉って鉄板の上でたれ付けの肉を炒め煮する奴を指す

アミで生肉焼いてタレ付けて食うのは韓国式じゃありえねーぞ

11: 2020/12/19(土) 17:43:40.15 ID:5eZd8dw50
エビチリさいこーヒャッホー

647: 2020/12/19(土) 20:34:41.93 ID:a2QqCYlL0
>>11
陳建一さんに感謝

23: 2020/12/19(土) 17:45:07.25 ID:e8d18ymI0
イタリアンもおいちい

35: 2020/12/19(土) 17:47:08.19 ID:W+eWwjnV0
>>23
ナポリタン最高だよな

356: 2020/12/19(土) 18:43:46.21 ID:i5mT6rW60
>>35
誰かツッコミ入れて差し上げろ

27: 2020/12/19(土) 17:46:15.10 ID:jFEJkK6M0
バーミヤンが美味すぎるのが悪い

31: 2020/12/19(土) 17:46:51.55 ID:WqgfxNTC0
日本の中華料理は主に陳健民のせいなので文句はそちらの方に…(´・ω・`)

32: 2020/12/19(土) 17:47:00.37 ID:9zGV26P/0
知ってる
既に中国人が知らない中華料理だらけなのが今の日本の中華料理
珍しさで日本の中華料理屋に来る中国人は多い

37: 2020/12/19(土) 17:47:19.40 ID:BpmSr6H70
麻婆豆腐は山椒きかせたやつのが美味い
近場の店がそれでほんとうまい

52: 2020/12/19(土) 17:49:20.66 ID:ntIGwVZP0
中華料理は「これでなければならない」定義不要な懐の深さがあると思うけどなあ
良い意味で化調もマヨネーズも便利となればガンガン使う文化

54: 2020/12/19(土) 17:49:25.67 ID:uJgBXnYg0
冷やし中華は中華じゃないってのは日本人の共通認識だろ

57: 2020/12/19(土) 17:49:41.33 ID:rFC3AnDU0
日本の特技は魔改造だからな

66: 2020/12/19(土) 17:51:40.81 ID:6Uq3QGkB0
YouTubeで
天津出身の中国人留学生が
中華料理屋で天津飯頼んで
こんなの天津で食ったことないって言ってたじゃん

店主のオヤジに
何で天津飯って言うの?
って質問してオヤジが返答に困ってたじゃんw

美味いからいいけど、みたいな流れになってたけど

400: 2020/12/19(土) 18:53:15.32 ID:ytD4eqHq0
>>66
中華料理は華僑が作った物だから日本人に言われてもこまる

73: 2020/12/19(土) 17:52:23.57 ID:+C5KmGSp0
中国人が王将で唐揚げを初めて食べて世界一旨いって言ってた

74: 2020/12/19(土) 17:52:25.03 ID:QAJqlbrU0
焼き餃子と天津飯のセットは美味過ぎる

86: 2020/12/19(土) 17:54:09.81 ID:ntIGwVZP0
冷やし中華は夏の日本に最適化された完全食
日本で作られたとしても中華料理としてリスペクトする

93: 2020/12/19(土) 17:55:04.06 ID:O6AhMYz00
>>86
担々麺も上海で日本式のが逆輸入されて人気

116: 2020/12/19(土) 17:58:32.95 ID:ntIGwVZP0
>>93
馬鹿にしたり起源主張したりなら別だけど
異なる地域でアレンジされ人気になったなら、お互いを尊重すれば良いのにな
日本人から見てもカリフォルニアロールなんて上手い物考えたなって思うし

135: 2020/12/19(土) 18:00:58.97 ID:O6AhMYz00
>>116
いろんな国行ったけど韓国人以外はだいたいそれできてるよ





引用元: ・https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1608367286/