1: 2020/12/08(火) 10:48:59.06 ID:ezG1EQfK9
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO67000110U0A201C2000000

no title


コロナ禍で観光客が大きく減り、京都銘菓八ッ橋の老舗の経営を直撃した。京都のにぎわいは多少戻ってきたが、
夏までの急落を補うには程遠い。やろう、やめよう。そう思いつつ「先延ばしにしてきたツケが回った」と
井筒八ッ橋本舗(京都市)の津田純一会長兼社長は語る。

◇  ◇  ◇

弊社の歴史は1805(文化2)年、初代津田佐兵衞が仕出屋で出した菓子から始まりました。誤解している方もたまにいるのですが、
始まりは琴の形をした硬い八ッ橋のほうです。粒あんが入った生の八ッ橋が広がったのは昭和40年代。
ヒットさせたのは別のメーカーで、私たちはあの三角形の八ッ橋をつくるのには出遅れた側でした。

出遅れを取り戻すため、私は昭和51年にこの会社に戻り、血眼になって失地回復に努めました。
今では売上高は年約30億円。あん入り生八ッ橋「夕子」が半分以上を占めます。
もちろん、琴の形の八ッ橋「井筒八ッ橋」も創業から200年以上、愛され続けてきました。
時代に合った味と歯応えを追求し、お客様の好みを先取りしてベストな状態で提供する。
気づかれない範囲と速度で改良もする。「いつまでも変わらずおいしいね」。こう言ってもらえることを生きがいにやってきました。

老舗の弱点があらわに

ですが、昨今のコロナ禍で大打撃を受け、この老舗の経営も危機的状況に陥ったのはご想像の通りです。

観光客が消え修学旅行生が消え、一番ダメージを受けたのは5月。売り上げは前年同月比で8割減でした。
6月も7割減、7月も6割減、8月も5割減。悲劇的な状況でした。これまで利益も辛うじて出してきましたが、
今回は6月期決算で1億円前後の赤字を出しました。この夏は本当に苦しかった。眠れない日々が続きました。

ただ冷静に振り返ると、老舗の弱点が露呈した。これも認めざるを得ない事実なんです。知らず知らずのうちに、
観光客に頼り切った商売をしていた。京都の街から観光客がいなくなるわけがない。コロナ前まで本当にそう信じていたわけですから。

綻びの兆候は実はあった。日韓関係の悪化に伴って昨年夏あたりから訪日客が減った、中国人観光客も鈍った。
それでも私どもの場合、訪日客に頼る部分はそれほど多くなかったので、まだまだイケると思っていました。
心理的な備えが足りなかった、甘かったと言わざるを得ません。

弊社の足元を見るに、やろう、やろうと思っていたけれど、決断を先送りにしてきた事業が多く残っていました。
片手間でやり、本腰を入れてなかった通販などがその代表格ですね。反対に、時代遅れになった、早いうちにやめたほうがいいと考えつつ、
これまた先送りにしてきたものもあります。例えば取引先の選別や売り場のリニューアルなどがそれにあたります。

どちらも、「老舗経営」にあぐらをかき、「やろうと思えばいつでもできる」「何とかなるだろう」と高をくくっていた点は否めません。
目の前で需要が伸びている、観光客が増えている。そんな状況下で、来るべき危機への準備が延び延びになっていました。

当たり前の経営判断ができていなかったことを今さらながら恥じています。コロナが気付かせてくれた。
この言い方のほうが適切かもしれませんね。


※以下、全文はソースで。

110: 2020/12/08(火) 11:08:10.88 ID:UYGMIvnn0
>>1
まさか、第2のレナウンコース突入?

194: 2020/12/08(火) 11:19:55.04 ID:Z1yVdF/s0
>>1
社長の口ぶりだと、1億の赤字でも余裕ありまくりなんだろうな。

222: 2020/12/08(火) 11:22:55.87 ID:e1+bgcOD0
>>1
生の旨さはたまらない。

241: 2020/12/08(火) 11:26:08.63 ID:ctApRwz00
>>1
>どちらも、「老舗経営」にあぐらをかき、
>「やろうと思えばいつでもできる」「何とかなる
>だろう」と高をくくっていた点は否めません。

何もしなかったから首の皮一枚残って助かったんだよ。
インバウンドだ!観光特需だ!と事業拡大のチャンスだ!と投資しまくってたら、資金ショートでもう終わってる。
先祖代々築き上げてきた老舗に看板のお陰だわ。
ただ通販とかはやってみるのは良いと思う。
必ず復活できるから、老舗の看板を大切にしてとにかく耐えるしかない。

559: 2020/12/08(火) 12:12:46.86 ID:yDMi+DtJ0
>>1
Amazonで売り出せばいいのでは?

652: 2020/12/08(火) 12:24:49.49 ID:65CtfIWN0
>>1
こーゆー長い歴史がある老舗は潰れないでほしい。

666: 2020/12/08(火) 12:26:28.90 ID:0SoV6ArS0
>>652
老舗の良さって伝統を変えないとこにあると思うが
流行に乗ってホイホイ変化してるような老舗は老舗の価値なくねえか?

696: 2020/12/08(火) 12:29:27.22 ID:wNQt6/3k0
>>666
老舗ってだけでは、生き残り難いだろ。色々工夫して新しいものを造っていかないとね。

720: 2020/12/08(火) 12:32:00.96 ID:0SoV6ArS0
>>696
そういう生き残り方を批判はしないが老舗とは何なのかという
その価値みたいなのはやはり伝統を曲げないとこにあると思うな

729: 2020/12/08(火) 12:32:54.44 ID:wNQt6/3k0
>>720
伝統に拘って店が潰れてしまったら、何にもならない。

741: 2020/12/08(火) 12:34:37.19 ID:0SoV6ArS0
>>729
伝統を曲げないで潰れないから老舗と呼ばれる価値があるわけでしょ
曲げなきゃ潰れるようななら最初からその価値は無いのさ

754: 2020/12/08(火) 12:36:00.69 ID:LkPFY9mC0
>>741
この会社なら基本の八ツ橋さえ作っていれば老舗だろうさ、
他に何をやっていたとしても。

673: 2020/12/08(火) 12:27:02.85 ID:zbe7DxpT0
>>652
200年はさほど長い歴史でもない

751: 2020/12/08(火) 12:35:39.04 ID:AmGol8+n0
>>652
京都の老舗て500年オーバーとかフツーにある感じやろ

740: 2020/12/08(火) 12:34:19.16 ID:qEBs2X/70
>>1
京都民だがあんなまずい物を喜んで買って帰る
トンキン共の気がしれなかった
伝統に胡坐をかいていたから潰れても仕方ない

762: 2020/12/08(火) 12:36:30.98 ID:vSVh0N0c0
>>1
>日韓関係の悪化に伴って昨年夏あたりから訪日客が減った

韓国人観光客の増減なんて微々たるもんだろw
客単価も他の国の観光客に比べたらかなり低いし

928: 2020/12/08(火) 13:12:25.60 ID:td+Uif4t0
>>1
韓国人って言ってる時点で察しだわ

今までの貯金は何処やった?www
薄利多売な訳ないだろ

5: 2020/12/08(火) 10:50:41.34 ID:wLEAnm3M0
老舗関係なくね?

365: 2020/12/08(火) 11:43:51.74 ID:DaYhfnw10
>>5
これな
通販ふくめ
老舗を活かしてふるさと納税とかに食い込まなきゃ

7: 2020/12/08(火) 10:51:19.67 ID:Z7bBj2xq0
賞味期限が短いから、生産管理が難しいな。

869: 2020/12/08(火) 12:51:38.89 ID:PXZq6/NP0
>>7
焼けばおk

963: 2020/12/08(火) 13:31:32.99 ID:kOwbU6KE0
>>869
天才かよ

10: 2020/12/08(火) 10:52:28.68 ID:iU111DZp0
お土産屋(笑)

11: 2020/12/08(火) 10:52:58.11 ID:OXOzSXhn0
旨かったら地元の人も買ってる筈だが?

12: 2020/12/08(火) 10:53:02.30 ID:fpcInPk30
不味いからな
地元の人が日常買いするくらい美味しければこうはなってない

13: 2020/12/08(火) 10:53:02.53 ID:UdSwK4YS0
八ツ橋っておたべと何が違うの?

86: 2020/12/08(火) 11:03:35.40 ID:KFsSdCLF0
>>13
老舗・本家・本舗・本店・宗家・総本店・元祖・真祖・名代・オリジナルくらいには違う。

321: 2020/12/08(火) 11:36:35.45 ID:DW2+cs7I0
>>13
おたべのほうが後から始めた類似品

348: 2020/12/08(火) 11:40:24.98 ID:D/W9yxUk0
>>13
八ツ橋は焼いた固いやつ。
おたべは焼いてない生八ツ橋の生地で餡を包んだやつ。

生八ツ橋は店によってニッキやきな粉の按配が違うから、食べ比べると楽しい。

14: 2020/12/08(火) 10:53:07.40 ID:GB56/ndV0
飲食店もそうだけど、結構、潰れないんだよな
伝統で食ってける店っていうのはそういうこと

19: 2020/12/08(火) 10:54:19.58 ID:l4D0DkvC0
修学旅行の土産物の定番。

21: 2020/12/08(火) 10:54:26.74 ID:HAW4XIwc0
よその店が創業何年とか言ってるのにクレーム付けてたアホ社長か

同業者同士協力すれば良いのにアホな連中だな

39: 2020/12/08(火) 10:57:51.06 ID:A+E5kgra0
>>21
八ツ橋訴訟、「井筒」敗訴 「聖護院」の創業年表示で

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO60198450Q0A610C2CR8000

これか

53: 2020/12/08(火) 10:59:41.66 ID:sA/jIqkA0
>>39
聖護院のが美味い

360: 2020/12/08(火) 11:43:28.75 ID:I6ofuact0
>>53
聖護院の奥さん、子供専務、フェラーリ乗ってたよね
中国人観光バスで毎日すごい売り上げだったけど、今どうしてるんだろう
ざまぁwwww

22: 2020/12/08(火) 10:54:40.10 ID:3lwS6gy+0
硬い八ツ橋って需要あんの?

42: 2020/12/08(火) 10:58:30.33 ID:GrpO639s0
>>22
むしろそっちのほうが美味い
生八ツ橋は不味い

752: 2020/12/08(火) 12:35:47.40 ID:ioP8V5nS0
>>22
アイスのコーンに使うと美味いよ

24: 2020/12/08(火) 10:54:53.94 ID:s2MmB9t70
阿闍梨餅と出町柳の大福なら食べたい

32: 2020/12/08(火) 10:56:48.92 ID:Z7bBj2xq0
固い方の八つ橋は、お年寄りは歯が悪いから噛めない。
生八つ橋は賞味期限が短い。

33: 2020/12/08(火) 10:56:48.96 ID:IobYEJ7U0
ドンキやイオンで、以前は見なかったようなご当地銘菓が売られてたりするけど、冷静な目で見ると、どうしても普段食いの菓子類と比べて倍以上だし
旅行で浮かれてるからこそ、買うもんなんだと思うな
この先生きのこるには、鬼滅コラボしかないわ

423: 2020/12/08(火) 11:52:16.02 ID:29NFiqat0
>>33
そのオチになんか笑う

35: 2020/12/08(火) 10:57:12.42 ID:0o0fU4KZ0
生の皮だけ。アレだけで良い。

178: 2020/12/08(火) 11:17:41.14 ID:RRKDgkZE0
>>35
あんこいらないよな

38: 2020/12/08(火) 10:57:47.99 ID:p+r/lK7a0
嫌いじゃないけど無くてもいいよなw

40: 2020/12/08(火) 10:57:53.80 ID:lHAR3DAP0
「お届け物でーーーす!」
「私、この和菓子嫌いなのよね・・・」

493: 2020/12/08(火) 12:03:53.57 ID:6Wtxv2Nb0
>>364
ニシンのパイ

43: 2020/12/08(火) 10:58:30.51 ID:gxp6y5ou0
日本の菓子メーカーのレベルは異常
ご当地銘菓よりよほど安くて上手い

118: 2020/12/08(火) 11:09:18.56 ID:IobYEJ7U0
>>43

スーパーには、ブルボンという、質・量・種類を兼ね備えたラスボスがいるからな
八つ橋ごときだと、四天王最弱レベルのルーベラあたりに負けそう

153: 2020/12/08(火) 11:14:17.76 ID:b1m/jY+CO
>>118
え、ルーベラって最弱なん?
他の三天王は誰よ

209: 2020/12/08(火) 11:21:33.32 ID:r16lXxXp0
>>153
四天王はルマンド・バームロール・チョコリエール・ルーベラ・ホワイトロリータの5つだ
そしてラスボスに羽衣あられがいる

327: 2020/12/08(火) 11:37:23.59 ID:Gxnoau0/0
>>43
まぁずっとある古い物より常に研究を続けて新しく生まれ変わっていく物の方がレベル高くなるのは当たり前
菓子メーカーはすごいよ

47: 2020/12/08(火) 10:58:43.96 ID:kGnO4yeA0
もらえば食うけど身銭を切って買う気はしない奴

50: 2020/12/08(火) 10:59:08.94 ID:Wd2Dpbtb0
ニッキが不味いから嫌い

51: 2020/12/08(火) 10:59:21.73 ID:GB56/ndV0
赤福は地元民も食べてるぞ
朔日もちとか工夫もしてるし

55: 2020/12/08(火) 10:59:48.57 ID:s2MmB9t70
>>51
赤福は美味しいからな

56: 2020/12/08(火) 10:59:51.21 ID:vWZA8F970
単に京都民が買わないからだろ
京都に来たんだからとりあえず買っとこ的な需要しかなかっただけ

60: 2020/12/08(火) 11:00:09.53 ID:GB56/ndV0
六花亭も地元民も食ってるからな
京都って実はうまいもんないよね

72: 2020/12/08(火) 11:01:29.48 ID:s2MmB9t70
>>60
六花亭は生菓子美味しくて普段使いできる安さ
帯広行きたい

375: 2020/12/08(火) 11:45:45.51 ID:Yl9TIAC+0
>>60
阿闍梨餅は地元民のおもたせとしても人気

953: 2020/12/08(火) 13:25:28.76 ID:CDnWT7Jo0
>>60
観光客相手の土産物だけで判断してない?
京都の和菓子なんて上品ですごく美味しくて感心するけどな
六花亭ごときでマウントはないわ
バターサンドだって小川軒のほうが美味しいし

61: 2020/12/08(火) 11:00:10.49 ID:BlUcurny0
今年もインバウンドで儲かると高をくくって、去年の儲けを派手に
使ってしまったのですね
まぁ、何度もリピート買いするほどの味でもないし

71: 2020/12/08(火) 11:01:24.24 ID:GB56/ndV0
萩の月とかもうまいけどな
あれを地元民が食ってるかは知らん

73: 2020/12/08(火) 11:01:38.15 ID:IytaMxc70
白い恋人や六花亭がオンラインでお得セットを販売して大好評なのに
そういうのに学ぼうとしないもんな
体質古すぎ
たとえば、毎月変わった味の八つ橋をお届けします、年間会員募集とかやれば
それなりに受けるだろうに

76: 2020/12/08(火) 11:02:05.74 ID:L4zaKEem0
京都人だから八ツ橋基本食わないけど
たまに食べると昔ながらの八ツ橋は美味しいと思わない、洋菓子風にしたやつはスイーツとしては普通に美味しかったし
洋風路線で行ったほうが絶対いいと思うわ
和風をちょっと変えただけのあんこにこだわりすぎ

94: 2020/12/08(火) 11:04:33.16 ID:9muXMHVL0
八ツ橋って
シナモン入ってるやろ?
別名ニッキ、桂皮がな

癖があるからな
京都銘菓 阿闍梨餅 10個入 贈答用箱入り
阿闍梨餅本舗 京菓子司 満月




引用元: ・https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1607392139/