1. 匿名 2020/11/16(月) 00:22:39 

家政婦「志麻さん」の人気爆発で日テレとNHKが取り合い 芸能事務所入りも間近 | デイリー新潮www.dailyshincho.jp

本名はタサン志麻。フランスのミシュラン三つ星レストランでの修行を経て、帰国後は老舗のフレンチレストランなどに15年勤務。ところが、堅苦しい日本のフランス料理に違和感を感じ、15歳年下のフランス人との結婚を機に退職してしまう。以来、フリーランスの家政婦として働き始めて5年、今や予約の取れない家政婦として大人気なのである。

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「彼女の魅力は何といっても料理です。本格的なフレンチを長年学んでいますから、技術はお墨付き。
それに加えて、発想力の豊かさです。
一般人から見たらありえない組み合わせの素材で、食べたことのない料理を作ってしまう。しかも、冷蔵庫を眺めて即座にメニューを思いつき、2週間分の作り置き料理を3時間で作ってしまうんです。その手際も素晴らしいのですが、それを味わう芸能人の表情が明らかに違う。テレビを見ていても、食べてみたいと思わせる料理なのです。さらに、彼女の偉ぶらず、あくまでも控えめなところも好感が持てます。見た目もかわいらしいですからね。彼女が最初にテレビに出演したのは日テレの『沸騰ワード10』だったと思います」


「バラエティだって彼女を狙っていると思いますよ。もちろん、志麻さん自身はタレントになりたいなど思っていないでしょう。しかし、テレビマンたちは諦めませんし、大手プロダクションも狙
っているはずです」


3. 匿名 2020/11/16(月) 00:23:39  

前にテレビで見たけど、そんないうほどかなぁ…と思った。


216. 匿名 2020/11/16(月) 08:13:28  

>>3
藤岡弘のうちで作った、とうもろこしに豚肉巻いて焼いただけってやつ見て家族とスタジオが「美味しそう〜!」「絶対美味しいこれー!」ってどよめいたの見て冷静になる自分を感じた。

演出もここまでやったらいかんだろと。

絶対見た目でその発想にはならないと思う。

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465. 匿名 2020/11/16(月) 21:09:29  

>>3
チーズとトマトを薄切りの牛肉で包んで焼いたやつ、来客時に出したら凄い評判良かった。
どうやって作ったの?って。
格安で簡単でおもてなしに使えるの純粋に凄い。


11. 匿名 2020/11/16(月) 00:26:08  

家政婦なのに料理以外見たことない。


52. 匿名 2020/11/16(月) 00:37:53  

>>11
志麻さん確か料理専門の家政婦だった気がする


61. 匿名 2020/11/16(月) 00:41:43  

>>11
たしか1週間分くらいの作り置きおかずとかを作ってくれる家政婦さんだよー


13. 匿名 2020/11/16(月) 00:26:18  

志麻さんのお菓子や料理本あるけど、簡単なのと手間がかかるのと、めっちゃ美味しいやつとそれほどでもないやつが混在してる感じだった。
レシピ通りにやっても作り手で(特にお菓子は)味変わるのかな…



21. 匿名 2020/11/16(月) 00:27:27  

冷蔵庫にある物見て瞬時に複数レシピ考えて全部計画的に調理するって本当に凄い、凄すぎる
とても真似できないからあまり参考にならんけどw


23. 匿名 2020/11/16(月) 00:28:59  

沸騰ワードにも出てる人かな?
家政婦で、2~3時間で、14~15品とか作る人だよね?



27. 匿名 2020/11/16(月) 00:29:55  

テレビに出だしたなーと思ってたら2人目を妊娠して、あっという間にに復帰したよね。
ほんとに産んですぐ!って感じ。
北川景子なんか目じゃないくらい、すぐ復帰した印象。


34. 匿名 2020/11/16(月) 00:31:13  

芸能人のお宅訪問!冷蔵庫にあるもので何品も!みたいな企画だったかな〜、ゆうこりんの家で腕を披露したけれど、ゆうこりんが何かすごいぴりぴりしてた記憶がある笑。ゆいこりん素直に褒めないし、なんか逆に褒めてもらおう感があって、この志麻さんって人のテクが全然印象に残らなかった。。笑


307. 匿名 2020/11/16(月) 10:40:59  

>>34
私も凄い印象に残ってる。料理指定して試してるようなコメントしてた印象が残ってる。


41. 匿名 2020/11/16(月) 00:33:08  

勤めてたフレンチレストランの従業員を辞めさせた人だよね。で、シェフと2人で切り盛りしてたのにいきなりバックれたんだよね。
変わり者すぎん?



130. 匿名 2020/11/16(月) 02:19:13  

>>41
一緒に働いていた人のやる気がないとかで、シェフに辞めさせてもらったんだよね。
それで置き手紙して辞めるとは、ちょっと勝手過ぎるね…
そのシェフ、一人なのにまた従業員採らなきゃいけないし。
結構気の強い人なのかもね。


387. 匿名 2020/11/16(月) 14:50:35  

>>41
厨房から台所へ
かなんかの本に詳しいこと書いてたよ。
バックれたから、フレンチ業界ではいられなくなって、食品工場の開発のバイト(?)したり、家政婦の仕事しながら生計立ててたって。

本によると、地元の有名進学校卒なのに料理の道選んで専門学校行ったとか、女で身長低くて、料理の世界では不利らしくて、ポンコツだったらしいけど、フランス語の成績は良かった自慢とか、ヨーロッパでは地元のしがないパン屋さんとか賄い料理が楽しみだったとか、変わり者で間違いないよ。
この本読んで、見る目変わった。
いつか扱いにくい人でテレビから消えそう、は言い過ぎか。



43. 匿名 2020/11/16(月) 00:33:38  

多分、この人のレシピが受けてるのは
味よりも手早くそれなりのものが作れるからだと思う
最近流行りのネット発の料理研究家たちと同じ

ちゃんとした美味しい料理作りたい人は、土井先生とか、そっち行くんだと思う


44. 匿名 2020/11/16(月) 00:34:15  

NHKで見たじゃがいもと鶏モモの炒め物を作ってみたけどとても美味しかった。味付け塩胡椒だけなのに不思議。


55. 匿名 2020/11/16(月) 00:39:19  

この間NHKの今日の料理で広瀬アナと相性激悪なのが伝わってきた
前から広瀬アナ苦手な私がシマさん怖いなとも思ったよ



309. 匿名 2020/11/16(月) 10:41:34  

>>55
広瀬アナは誰とでもキツい。他の料理家も戸惑ってる。いちいち大袈裟というか、卵混ぜるだけでキャーキャー言うからみんなビクッとなってたりする。え、ここでそんな盛り上がる?みたいな。


317. 匿名 2020/11/16(月) 10:50:35  

>>55
あのアナウンサートゲトゲしいから嫌い、後藤さんっていうオジサンアナウンサー出して欲しい
ちょっとダジャレ多すぎだけどw


67. 匿名 2020/11/16(月) 00:44:28  

きょうの料理でやってたキノコの焼き方を真似したら、めちゃくちゃ美味しかった。
ほったらかしで焼いて味付けするだけなのに。
焼き目も旨味。


69. 匿名 2020/11/16(月) 00:45:08  

志麻さんのレシピ本買ったけど、全体的に材料がシンプルでびっくりした!
味付けは塩コショウだけのものも結構ある。
作ってみたらたしかに美味しかったんだけど何か技術が足りない感じがして、たぶん志麻さんが作るのと私が作るのではは全然完成度が違うんだろうなと思った笑


72. 匿名 2020/11/16(月) 00:46:36  

肩書きが「家政婦」っていうのがうまいなぁと、思った。
自ら名乗ったのかな。
プロ料理人と、家政婦ではやっていることが同じでも評価が変わる。
ハードルが下がるというか。
嫌みとかじゃなくて、純粋に感心している。


217. 匿名 2020/11/16(月) 08:15:37  

焼きそば作るのに野菜、麺、肉を分けて炒めて後から合わせて焼いてたわ
美味しいのかも知れないけど 普段の食事にそこまで手をかけられないよ どういう意図でそんなの放送したんだろう
なんの参考にもならなかった 真似しろと?
家政婦雇える人なんて裕福な人しか無理だし
なんかズレてるな テレビは



231. 匿名 2020/11/16(月) 08:33:18  

>>217
真似してみたよ。単純に出すお皿に焼いた順に乗っけていって最後フライパンに戻しただけだから、そこまで難しくも無く洗い物も増えなかった。そして味は全然違った。野菜がパリパリで美味しく、何で今までコレしなかった?って思った。ホットプレートとかじゃ無理だけど、、、フライパンで作る時は絶対これからは別で炒める焼きそばにするわ。ウチはね。


535. 匿名 2020/11/16(月) 23:34:15  

>>217
野菜や肉を別々に炒めると、野菜の水や肉汁が混ざらないからうまいんだよ。面倒なのはわかる。


271. 匿名 2020/11/16(月) 09:16:53  

ツナと梅干しとネギ入れるポテサラはテレビで見て作ってみた
最初見たときは、え〜どんな味?って思ったけど、簡単だったから真似したら本当に美味しかった
普段使ってるような材料で、パッと味が想像しにくいものを作るから、思わずやってみたくなるんだよね
ブレイクするのわかるよ
毎日料理してて、いつもの味に飽きてる人にはすごく新鮮な存在
NHKで見たキノコの炒めたのを鶏肉に詰めるやつもやってみたい
でもちょっと手間かかりそうなんだよな


380. 匿名 2020/11/16(月) 14:37:41  

私もプロフェッショナル観た。
「私の料理を食べてもらうのではなく、その家庭の味の料理を作ることが私の仕事」と言ってた。
初めて行った家の台所でその家にあるもので料理するのが、この人の真骨頂。
砂糖が固まってるから普段あまり砂糖を料理に使わないんだな、と察して煮物の味付けを変えたり、ハーブやスパイスの瓶がたくさんあるから洋風な料理にしよう、とか。そこがこの人の独自の料理専門家政婦としてのプロフェッショナルたるゆえんかと。
料理人や料理研究家とは、本来違う土俵で活躍していた人。
でも、ここまでマスコミにひっぱりだこになって、有名になってしまったら、もう、もとの仕事を前のようにはできないかもね。ある意味残念。



引用元 https://girlschannel.net/topics/3076148/