1. 匿名 2020/07/11(土) 10:12:32 



埼玉・八潮の食中毒 給食の海藻サラダから大腸菌を検出:朝日新聞デジタルwww.asahi.com

埼玉県八潮市の小中学校の給食で病原大腸菌による食中毒が発生し、児童・生徒ら3453人が下痢や腹痛などの症状を訴えた問題で、給食に出された海藻サラダから病原大腸菌O(オー)7が検出され、これが食中毒の原因となったと、検査をした県が断定したことが10日、わかった。市は給食を停止し、弁当持参に切り替えているが、8月7日の1学期終了まで継続する。


b971d9568e90f4edbec901b17aa831e1_17888


画像はイメージです

乾燥した海藻サラダを給食前日に水戻ししたままにし、加熱処理をしていなかったことに問題があった、とみている。同センターは「被害者に対して申し訳ない。海藻サラダは当日にお湯で戻すなど作業を見直し、再発防止に努めたい」としている。


2. 匿名 2020/07/11(土) 10:13:08  

菌とかウイルスとかもうウンザリ


3. 匿名 2020/07/11(土) 10:13:23  

3000人超えの食中毒ってすごいよね…。


4. 匿名 2020/07/11(土) 10:14:03  

原因が分かったんだね。
この時期に前日から水で戻して放置って怖すぎる…


112. 匿名 2020/07/11(土) 11:23:02  

>>4
え、やばすぎ
当日に熱湯で戻せば良いのに
面倒くさいとか思ったんだろな
最低


6. 匿名 2020/07/11(土) 10:14:05  

どうせ中国産の海藻サラダなんじゃないの?


13. 匿名 2020/07/11(土) 10:15:06  

>>6
>乾燥した海藻サラダを給食前日に水戻ししたままにし、加熱処理をしていなかった

もしかしたらそうかもだけど一番の原因はこれじゃない?


14. 匿名 2020/07/11(土) 10:15:22  

>>6
中国産とかの問題じゃなく処理方法がヤバかったんですよ。まあ中国産の食品も嫌だけど。


22. 匿名 2020/07/11(土) 10:16:58  

>>6
まあそれもあるだろうけど、一晩水につけて置いておいたから病原菌が増殖しちゃったんだろうね


49. 匿名 2020/07/11(土) 10:25:20  

>>6
韓国産のワカメ多いから韓国産の可能性もある



77. 匿名 2020/07/11(土) 10:42:31  

>>72
中国は残留農薬、韓国は大腸菌のイメージ


9. 匿名 2020/07/11(土) 10:14:23  

前日から水に漬けっぱなしってこと??
この時期ダメだろ。
素人が聞いてもダメと分かる、栄養士いないの?



12. 匿名 2020/07/11(土) 10:14:55  

やっぱり海藻だったんだね。前日に水で戻すのはいいけど加熱してなかったのはまずいだろうな。


18. 匿名 2020/07/11(土) 10:15:41  

私もなんとなく気になって
自宅で水で戻す乾物は
一応熱湯通す事にしてる。

サラダ用のわかめとか海藻とか春雨とか

味噌汁とかに入れて加熱するならそのままだけど。

あと時間を置いたら病原菌は増えるよね。


19. 匿名 2020/07/11(土) 10:15:58  

>市は給食を停止し、弁当持参に切り替えているが、8月7日の1学期終了まで継続する

結局親と子にしわ寄せがいくんだね


20. 匿名 2020/07/11(土) 10:16:13  

大腸菌は、乾燥海藻サラダに入っていたってこと?
そっち追及してよ


28. 匿名 2020/07/11(土) 10:18:35  

戻した海藻を加熱なんて普通しないよ、戻したまま放置もしない
乾燥わかめとかは、ほぼ輸入品だよね


83. 匿名 2020/07/11(土) 10:46:34  

>>28
しますよ。
サラダ用のきゅうりだって一度湯通しするくらいです。
給食ってそういうものです。


154. 匿名 2020/07/11(土) 15:16:09  

>>28
給食の仕事をしている者です。

わかめもひじきも水でもどしてから熱湯でゆでます。給食調理のセオリーです。
数千人規模の給食を作るのにそんなこともしなかったのか、と驚いています。



33. 匿名 2020/07/11(土) 10:20:02  

>発生から2週間近くたった10日も下痢などによる欠席は29人いる。同センターの営業停止処分は4日に終わったが、「児童・生徒の心のケアなど、ただちに給食を再開できる状況にない」という。

症状が重い子もいるみたいだしつらそうで可哀想…怖くて食べれないって子もいそうだよね


38. 匿名 2020/07/11(土) 10:21:13  

子を持つ親として憤慨している
素人の私たちが作るより衛生面はちゃんとしてると思って給食に託してんのよ
むしろこの梅雨時から夏に関しては
手順に問題がありましたって、、、信じられない


39. 匿名 2020/07/11(土) 10:21:28  

苦手だけど頑張って食べた子もいただろうにね…


43. 匿名 2020/07/11(土) 10:23:49  

> 同センターは「被害者に対して申し訳ない。海藻サラダは当日にお湯で戻すなど作業を見直し、再発防止に努めたい」としている。

えええ?
これって、今回ルール違反して前日ワカメ戻してたわけじゃなくて、それが普通のやり方だったって読み取れるんだけど…えええ?


50. 匿名 2020/07/11(土) 10:25:32  

"同センターは「被害者に対して申し訳ない。海藻サラダは当日にお湯で戻すなど作業を見直し、再発防止に努めたい」としている"

「見直し」って事は今回間違った訳じゃなくて、水で戻すのが正常の工程だったの!?!?
学校給食って全て熱処理必要だと思ってたんだけど……


52. 匿名 2020/07/11(土) 10:27:40  

>>50

熱湯につけて戻して温度計って、冷水で冷やしてサラダにするのが正解らしいよ。
前日に戻すなんて家庭でもやらないよね!


56. 匿名 2020/07/11(土) 10:28:56  

>>52
作業見直したいって事はこのセンターではその正解を取り入れてなかったって事なのかな?



98. 匿名 2020/07/11(土) 11:04:30  

悪いのは海草サラダではなく、長時間放ったらかしにした事だよね。




引用元 https://girlschannel.net/topics/2849589/